新米主婦の奮闘日記
起業をめざした新米主婦が日々の奮闘を綴る。
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
栗 くり クリ
昨日は栗ご飯に挑戦
思ったよりかなり大変でした。
昔よく母に栗入り赤飯を作ってもらっていたことを思い出しますが、
こんなに大変なことをやってくれていたのかと感心してしまいました

作り方
1.栗1kgをさっと洗ってからお湯で5分ほどゆでる。
2.熱いうちに鬼皮をむく。
 (冷めるとむきにくくなるので、
  軍手をして2回にわけてむきました。写真は500gです。)


3.渋皮をむく。(写真は500gです。)


4.洗った米3合、酒大さじ1、塩小さじ1/2をジャーに入れ、
3合分の目盛りまでの水と③の栗500gを入れて炊く。



 1kg全ての渋皮をむき終わるまで3時間もかかってしまい、
寝るときに目をつむると栗をむいている映像が目に焼き付いていて
笑えました
結構壊れやすいので気も使いました。
作るのに時間がかかっても食べるのはあっという間
うまかった~

おかずは里芋と鶏肉の煮物でした。



人気blogランキング←やってみよ~と思ったかたはポチッとね
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://akikodiary.blog21.fc2.com/tb.php/23-fde8938c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
「栗(クリ)を使った料理レシピ」に関連するブログ記事から興味深いものを選んでみま...
2005/09/27(火) 07:43:21 | ブログで情報収集!Blog-Headline/food
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。