新米主婦の奮闘日記
起業をめざした新米主婦が日々の奮闘を綴る。
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さんま
 今日は今年初のさんまを食べました
もうすでに1尾100円で売っていたので、早速買って塩焼きにしました。

今朝、さんまの塩焼きについての番組がやっていたので、
そのやり方を参考にしてみました。

1.塩水(1ℓに塩小さじ2)で洗う。
  (さんまは皮が薄いので水で洗うと水をすって
   水っぽくなってしまう)
2.両面に2cm間隔、深さ3mmくらいの切れ目を入れる。
3.塩はすり込まずにまんべんなく両面にふる。
  (すり込むとうまみと水分が出てしまう)
4.コンロの網に油をぬる。
5.表5分(強火で3分、弱火で2分)焼く。
6.裏2分焼く。
7・再び表30秒焼く。

これで皮がパリっと身はふっくら焼けるそうです。

うちではコンロではなく電気の焼き器で焼くので、
焼き方は参考にはしませんでしたが、
1~3まではその通りにやってみました。

今回はあまりにもおいしそうで写真を撮るのを忘れてしまいましたあぶらがのっていておいしかった~

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